Сейчас практически все источники информации сходятся на одном: жиры – вредны. Мы наблюдаем повсеместное использование низкожировых диет, и соответствующих продуктов. Большинство сайтов о правильном питании или спорте рекомендует по возможности отказаться от жиров, причем зачастую ругают насыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в мясе, молоке и т.п. Однако ответить на простой детский вопрос: «Почему?» — никто не в состоянии. Так уж сложилось, что за океаном фитнес и культ правильного питания более развит, нежели в странах бывшего СССР. Всему виной своевременный железный занавес, который блокировал информацию различного формата. Все это напрямую отразилось на текущих познаниях в диетологии многих начинающих спортсменов и спортсменок.
На данный момент можно с уверенностью сказать: жиры – не вредны, они полезны.
Это важнейший макронутриент, который необходим любому человеку не меньше углеводов или белков.
Единственный опасный жир, наносящий вред телу – это транс-аналог (гидрогенизированный). Основная причина его негативных последствий – искусственный синтез. В природе не существует транс-жиров, их создает лишь человек. Для организма этот нутриент является вредным жиром.
Ненасыщенные жиры – «полезные»
Все фитнес журналы как один говорят читателям о том, что единственные жиры, которые можно употреблять – это ненасыщенные. Они присущи растительным источникам. Рыбий жир по структуре так же является ненасыщенным.
В сети очень много информации о том, насколько они полезны и как такие жиры помогают худеть или набирать мышечную массу. Действительно, ненасыщенные жирные кислоты – это неотъемлемая часть сбалансированного рациона человека.
В большинстве своем – это жидкий жир (масло). Такие физиологические свойства объясняются тем, что ненасыщенные жиры присутствуют только в растениях. Их биохимическая структура обеспечивает подвижность. Между молекулами есть пространство, вследствие чего они принимают любую форму, т.е. исходное состояние — жидкое. Данное свойство необходимо только растениям. Благодаря свободному пространству в месте соединения жирных молекул, туда можно присоединить еще одну молекулу, тем самым изменив свойства жира.
Растения не могут передвигаться. Им нужно приспосабливаться к внешним условиям. Если солнца нет и температура воздуха низкая, жир нужно сделать более плотным, ну а в случае нормальной солнечной погоды структуру можно расслабить, вследствие чего жир станет более текучим. Животные обладают тугим и твердым жиром, потому что могут перемещаться из одних погодных условий в другие.
Употреблять ненасыщенные жиры нужно абсолютно всем. Причем основной акцент нужно сделать на омега жирах. Самый качественный источник – рыбий жир. Если нет возможности приобретать натуральный продукт, обратите внимание на соответствующие добавки, которые зачастую именуются «Omega».
Насыщенные жиры – вредные
СМИ и безграмотные диетологи с низкоквалифицированными фитнес тренерами уверенно заявляют о том, что это вредные жиры, которых следует избегать. За последние несколько лет им успели приписать огромное количество негативных последствий, среди которых ожирение, повышение уровня плохого холестерина и даже возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
На практике же, все совершенно не так. Всеобщая истерия, связанная с потреблением вредных насыщенных жиров напрямую связанна с уровнем холестерина. Современный человек не может полностью отказаться от насыщенных жиров. СМИ говорят о том, что даже 10 грамм таких липидов поспособствуют повышенному уровню холестерина. Однако мало кто знает, что недостаточное потребление холестерина, который содержится в животных жирах, ведет к повышению холестерина в плазме крови. Обыкновенный потребитель не знает этого, и когда врач выдает ему анализы с завышенным уровнем, человек начинает подозревать во всем наличие в рационе вредных жиров, коих и без того совсем мало. Хотя на самом деле высокий уровень наблюдается из-за недостатка незаменимых жирных кислот. Ну а медицине это только на руку. Именно так продаются миллиарды лекарств для понижения уровня холестерина. Называются они статинами – это общий термин для такого вида медикаментов.
Но действительно ли насыщенные липиды – это вредные жиры? Работоспособность человеческого организма напрямую зависит от количества входящих жирных кислот. Существуют заменимые и незаменимые липиды, равно как и аминокислоты. Так вот насыщенные жиры – это незаменимые липиды. Только в них содержится холестерин – главное жироподобное соединение, которое играет ключевую роль в общем метаболизме тела и различных процессах, в том числе в гормональной системе человека.
Без насыщенных жиров в рационе, организм страдает. Безусловно, это не приведет к смерти, однако уровень общей функциональности будет гораздо меньше. Тему мифичности вредных жиров сложно раскрыть в одной статье. Мы лишь перечислим основные стереотипы и опровергнем их:
Вредные жиры ведут к ожирению
К счастью, это не так. Насыщенные жиры не могут поспособствовать ожирению даже сугубо теоритически. Необходимо заглянуть в начальный курс физиологии – в раздел посвященный пищеварению жиров.
Весь метаболизм липидов выглядит так:
1) Попадание в кишечник;
2) Всасывание;
3) Перенос в лимфу;
4) Большой круговорот по лимфе с целью восполнить потребности органов;
5) Выброс в кровь оставшихся жиров;
6) Складирование в жировых депо.
Последний пункт возможен только при действительно большом скоплении оставшихся жиров. Казалось бы, достаточно съесть много жирной еды, и шестой процесс станет реальностью, однако не все так просто. Дело в том, что современный человек нуждается в относительно большом количестве жиров, особенно насыщенного типа, так как только в них содержится холестерин. Практически каждый человек не дополучает нужное количество липидов, равно как и его органы. В итоге, жир попав в лимфу активно расходуется на нужды организма и в конце круговорота от него не остается даже нескольких молекул.
Истинная причина ожирения – это употребление большого количество углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом. Никакие вредные жиры, за исключением транс-аналогов, не приведут к ожирению, данный механизм попросту не реализовывается.
Взгляните на эскимосов и африканские племена. Все они употребляют преимущественно животные липиды, которые принято называть вредными жирами: мясо, молоко, кровь и т.п. Несмотря на это уровень сердечно-сосудистых заболеваний у них очень низок, не говоря уже об отсутствии ожирения. А ведь источников углеводов у них практически нет.
Вредные жиры – не нужны
Еще как нужны. Все насыщенные липиды активно используются организмом для поддержания нормальной жизнедеятельности. Во-первых, холестерин является главным сырьем для синтеза гормонов, в том числе тестостерона. Если вы не употребляете животные жиры, то откуда организм возьмет материал для создания гормонов?
Во-вторых, насыщенные жиры входят в состав желчи – вещества, которое помогает усваивать и расщеплять жиры. Получается своего рода замкнутый круг: жиры нужны для усвоения жиров. Все это похоже на каламбур, но реальность действительно такова.
Если человек не употребляет жиры, то калорийность его рациона становится мизерной. Происходит компенсационная реакция. Чтобы заполнить недостающее количество энергии люди начинают «налегать» на углеводы, что и ведет к ожирению. Отказ от жиров, как это ни странно, ведет к ожирению.
Ну и последний интересный факт – это миелин – вещество, которое обволакивает нейроны (клетки мозга). Без миелина мозговая активность угнетается и со временем целые области серого вещества атрофируются. Миелин состоит из насыщенных жиров, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Следовательно, недостаток вредных жиров в рационе ведет к недостатку миелина, т.е. к плохой функциональности мозга.