Холестерин / Cholesterol

Что такое Холестерин?

Холестерин – органическое жирное вещество, поступающее в тело человека, как извне, так и вырабатываемое целым рядом внутренних органов.

Присутствие холестерина необходимо для полноценного функционирования организма, как и других видов органических жиров. Холестерин участвует в построении клеточных мембран, с его помощью усваиваются некоторые витамины (например, группы D) и происходит синтез целого ряда гормонов, в частности, тестостерона.

Холестерин как продукт

Примерно на 80% весь холестерин вырабатывается такими внутренними органами, как печень, почки и надпочечники. Он извлекается из других жиров, углеводов и даже белка. Остальные 20% поступают в организм непосредственно вместе с пищей. Однако если доля насыщенных жиров животного происхождения будет высока, то количество вырабатываемого печенью холестерина увеличится.

Холестерин присутствует в организме человека в двух видах, которые условно можно назвать “хорошим” и “плохим” холестерином. К первому относится компонент липопротеинов высокой плотности (HDL). Он содержит в себе меньше холестерина и предназначен для удаления холестериновых бляшек со стенок сосудов для последующей утилизации организмом. Плохим холестерином называют компонент липопротеинов низкой плотности (LDL). Именно он накапливается на стенках сосудов, сужая кровяной канал.

Существует два способа указания концентрации уровня холестерина. Либо в миллимолях на литр (ммоль/л), либо миллиграммах на децилитр. Уровень “хорошего” (HDL) холестерина не имеет серьезных ограничений по верхней границе, но не должен опускаться ниже барьера 35 мг/дл. Оптимальный порог “плохого” (LDL) холестерина не должен превышать 100-130 мг/дл. Если уровень концентрации выше этих значений, то необходимо принимать меры по снижению уровня холестерина. Есть еще и общий уровень холестерина в крови, который в идеале не должен превышать 200 мг/дл.

Дополнительная информация

Как снизить уровень холестерина в крови? Накопление “плохого” холестерина ведет к образованию бляшек на стенках кровеносных сосудах, увеличивая риск таких серьезных заболевания сердца и головного мозга, как инфаркт и инсульт. Поэтому, при превышении указанных выше концентраций холестерина в крови, рекомендуется принимать меры по снижению его уровня. - С помощью снижения потребления жиров с пищей можно добиться уменьшения уровня концентрации холестерина в крови. Употребляйте в пищу только постное мясо, ешьте птицу с предварительно снятой кожицей и отдавайте предпочтение жарке мяса на решетке барбекю, чем на сковороде – так расплавленный жир будет стекать, а не оставаться в продукте. Также стоит сократить количество быстрых углеводов в виде различных сладостей, увеличив потребление овощей и фруктов. - Откажитесь от курения и употребления алкоголя, так как оба этих продукта увеличивают уровень “плохого” холестерина. - Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то даже минимальная физическая активность, проводимая на регулярной основе, поможет в снижении холестерина.

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Бодибилдинг – даст вам развитую мускулатуру. Фитнес – красивое и стройное тело. Body-zone – все что нужно знать о фитнесе и бодибилдинге.
наверх
вниз