Гость

популярность: 0
разряд: нет
доступ: ограничен
- Нандролон (Дека-дураболин, Ретаболил)
- Метформин (Глюкофаж)
- Мышечная дисморфия: насколько она характерна для вас?
- Как придать мышцам форму
- Бодибилдинг упражнения для дома
- Вещи, которые нас бесят в тренажерном зале
- Таблетки тестостерона
- Тренболон
- Женщины и тренажерный зал: топ-10 ошибок
- Главный принцип диеты для похудения
Капуста брюссельская: Состав продукта
Описание продукта Капуста брюссельская

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15, 5—17, 5 %, сахара — 4, 6—5, 4 %, крахмал — 0, 5 % , клетчатка — 1, 2—1, 7 %, сырой белок — 3, 5—5, 5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины С, каротин, B1, B2, B6, B9, PP. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также ценным лекарственным средством.
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочанчики идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зелёной или фиолетовой окраской позволяют использовать кочанчики брюссельской капусты для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Её можно также сушить.
Питательный состав
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | Пере- варива- |
---|---|---|---|---|
4.8 | 0 | 8 | 43 | 4 |
Капуста брюссельская. Полный состав продукта на 100 г.
Содержит | Грамм |
---|---|
+ Калорийность, ккал | 43 |
Белки, г | 4.8 |
Вода, г | 86 |
Клетчатка, г | 1 |
Моно- и дисахариды, г | 5.4 |
Углеводы, г | 8 |
Витамин бета-каротин, мг | 0.3 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0.1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 31 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1 |
Витамин РР (ниацин), мг | 0.7 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 120 |
Железо, мкг | 1300 |
Зола, г | 1.3 |
Йод, мкг | 3 |
Калий, мг | 375 |
Кальций, мг | 34 |
Кобальт, мкг | 3 |
Крахмал, г | 0.5 |
Магний, мг | 40 |
Марганец, мкг | 170 |
Медь, мкг | 75 |
Молибден, мкг | 10 |
Натрий, мг | 7 |
Органические кислоты, г | 0.3 |
Пектин, г | 0.6 |
Фосфор, мг | 78 |
Фтор, мкг | 10 |
Цинк, мкг | 400 |