Чечевица: Состав продукта

Описание продукта Чечевица

Родина растения — Южная Европа и Западная Азия, где её возделывают с эпохи неолита. Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белковой пищи, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. Технология выращивания чечевицы такая же, как и гороха. Однако это растение более теплолюбиво, страдает от заморозков, но легче переносит засуху.

С давних времён чечевица ценилась как лекарственное растение. В её семенах белка содержится больше, чем в мясе. Кроме того, в них много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Ещё древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление её в пищу делает человека спокойным и терпеливым. В старинных русских травниках настой из чечевицы рекомендовали пить при заболевании оспой. Жидкий отвар хорошо помогает справиться с запорами, а густой выступает как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Питательный состав

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал Пере-
варива-
ние, час
24 1.1 53.7 284 3

Чечевица. Полный состав продукта на 100 г.

Содержит Грамм
+ Калорийность, ккал 284
Белки, г 24
Вода, г 14
Жиры, г 1.1
Клетчатка, г 3.7
Моно- и дисахариды, г 3.1
Углеводы, г 53.7
Витамин бета-каротин, мг 0.03
Витамин В1 (тиамин), мг 0.5
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0.21
Витамин РР (ниацин), мг 1.8
Железо, мкг 11770
Зола, г 2.7
Йод, мкг 3.5
Калий, мг 672
Кальций, мг 83
Кобальт, мкг 11.6
Крахмал, г 39.8
Магний, мг 80
Марганец, мкг 1190
Медь, мкг 660
Молибден, мкг 77.5
Натрий, мг 55
Пектин, г 3.4
Фосфор, мг 390
Фтор, мкг 25
Цинк, мкг 2420

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Бодибилдинг – даст вам развитую мускулатуру. Фитнес – красивое и стройное тело. Body-zone – все что нужно знать о фитнесе и бодибилдинге.
наверх
вниз