Гость

популярность: 0
разряд: нет
доступ: ограничен
Арбуз: Состав продукта
Описание продукта Арбуз

Бахчевая культура шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая.
Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мёд), упаривая арбузный сок до густоты мёда. В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.
Необходимо помнить, что арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. Приём подобного арбуза даже у здорового человека вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных. У детей могут возникнуть тяжёлые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой, поносом, а в отдельных случаях — судорогами и обезвоживанием организма.
Питательный состав
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | Пере- варива- |
---|---|---|---|---|
0.7 | 0.2 | 10.9 | 38 | 2.3 |
Арбуз. Полный состав продукта на 100 г.
Содержит | Грамм |
---|---|
+ Калорийность, ккал | 38 |
Белки, г | 0.7 |
Вода, г | 89 |
Жиры, г | 0.2 |
Клетчатка, г | 0.5 |
Моно- и дисахариды, г | 8.7 |
Углеводы, г | 10.9 |
Витамин бета-каротин, мг | 0.1 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0.04 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0.03 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 8 |
Витамин РР (ниацин), мг | 0.24 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 7 |
Железо, мкг | 1000 |
Зола, г | 0.6 |
Йод, мкг | 2 |
Калий, мг | 64 |
Кальций, мг | 14 |
Кобальт, мкг | 2 |
Крахмал, г | 0.1 |
Магний, мг | 224 |
Марганец, мкг | 35 |
Медь, мкг | 47 |
Натрий, мг | 16 |
Органические кислоты, г | 0.12 |
Пектин, г | 0.5 |
Фосфор, мг | 7 |
Фтор, мкг | 20 |
Цинк, мкг | 90 |