Бодибилдинг – даст вам развитую мускулатуру. Фитнес – красивое и стройное тело. Body-zone – все что нужно знать о фитнесе и бодибилдинге.

Жиры в организме человека

Жиры в организме человека

Для человека жиры – это основной источник энергии и способ, благодаря которому организм запасает ее. Не менее половины энергии, потребляемой клетками в состоянии покоя, происходит благодаря тому, что окисляются жировые кислоты.

Кроме того, жиры:

- создают специальные защитные прослойки для большинства внутренних органов – от сердца до почек и т.д.;

- не менее, чем на треть из жира состоит оболочка мембраны абсолютно всех клеток организма;

- способствуют выработке большинства гормонов;

- укрепляют иммунитет человека;

- доставляют многие витамины в организм.

Таким образом, очевидно, что большинство диет, предлагающих резкое урезание количества жиров вредны для организма, и не приносят ничего, кроме вреда.

Советы по потреблению жиров

1. Нельзя указать норму потребления жиров, которая подходила бы каждому человеку. Согласно самой распространенной формуле, на один килограмм веса тела необходимо употреблять от 1 до 1,3 грамма жира.

2. Жиры бывают мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные. Пищу, содержащую насыщенные жиры в больших количествах лучше избегать. Сюда входят жирные молочные продукты, жирное мясо и т.д.

3. Полиненасыщенные жиры содержат жировые кислоты Омега-6. С их потреблением тоже лучше не увлекаться, поэтому следует урезать прием таких продуктов, как подсолнечное, кукурузное и арахисовое масло.

4. Количество потребляемой жареной пищи лучше сократить, а если приходится что-то жарить, следует делать это на оливковом масле.

5. Так называемые трансжирные кислоты лучше вообще исключить из рациона.

Ненасыщенные жировые кислоты

По сути, жиры представляют собой комбинацию глицерина и жировых кислот. Таким образом, характеризовать жиры можно по тем кислотам, которые входят в состав.

Скажем, в нашем организме не синтезируются полиненасыщенные жировые кислоты, следовательно, нужно обеспечивать их приток извне. В частности, линолевая, линоленовая и арахидоновая жировые кислоты - незаменимый фактор питания, который рассматривается в том числе и как витамины.

Эти кислоты образуют клеточные мембраны, участвуют во многих химических реакциях в организме, способствуют преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и последующему выведению их из организма, повышают эластичность сосудов и способствуют здоровью сердечнососудистой системы.

Когда ненасыщенных жиров в организме не хватает, человек значительно хуже переносит стрессы, у него портится кожа, ухудшается репродуктивная функция и оказывается негативное влияние на сократительную способность миокарда.

Растительные жиры, содержащиеся в составе многих масел, крайне полезны. Однако надо полностью исключить из рациона рафинированное масло, в котором нет ни витаминов, ни полезных микроэлементов.

Жиры способствуют работе головного мозга

Мозг человека имеет наибольший вес по отношению к телу, чем у всех остальных представителей животного мира. И для правильного функционирования мозгу нужна регулярная подпитка.

Различные медицинские исследования установили, что около 60% мозга человека – это жир. И что жиры, употребляемые человеком с пищей, напрямую влияют на работу мозга.

Установлено, что для наиболее эффективной работы мозга организм должен в равных пропорциях получать жировые кислоты Омега-3 и Омега-6. Сейчас же соотношение в рационе среднестатическего человека удручает, на 20-30 грамм кислот Омега-6 приходится всего 1 (!) грамм Омега-3. Почему так?

Во-первых, сейчас крайне высоко потребление подсолнечного и кукурузного масла, насыщенного жировыми кислотами Омега-6.

Во-вторых, крайне мало в рационе продуктов, содержащих Омега-3. Раньше детей даже заставляли пить рыбий жир, а сейчас, несмотря на то, что его выпускают в виде значительно более комфортных капсул, у этой пищевой добавки нет такого широкого применения.

В-третьих, маргарин, который все чаще применяют вместо обычных масел, вообще не содержит Омега 3, равно как не содержит его и рыба искусственного выращивания, которой все больше в магазинах.

Таким образом, нужно внимательно следить за балансом, потому что, не получая в течении длительного периода времени нужных жиров, мозг может начинать сбоить в работе, создавая риск различных отклонений – от Паркинсона до аутизма, от агрессии до паралича.

Особенно важно следить за правильным питанием у детей. В юном возрасте закладывается основа всего организма, а любые негативные факторы воспринимаются острее и вредят куда сильнее. Правильное питание для взрослых очень важно, для детей – бесценно!

читайте из того же раздела:

Диета для похудения (научный подход)

Диета для похудения (научный подход)

Процесс похудения непрерывно связан с регулярными физическими нагрузками и соответствующей диетой. К сожалению, большинство людей ошибочно считает, что... подробнее

Вредные жиры

Вредные жиры

Сейчас практически все источники информации сходятся на одном: жиры – вредны. Мы наблюдаем повсеместное использование низкожировых диет, и соответствующих... подробнее

Гликемический индекс углеводов

Гликемический индекс углеводов

Любой квалифицированный врач или опытный спортсмен подтвердит вам, что ожирение происходит во многом из-за углеводов. Данный нутриент принято классифицировать... подробнее

Суточная норма калорий

Суточная норма калорий

Подавляющее большинство атлетов упускают из виду важность суточной калорийности рациона. Все привыкли считать только количество белков, и лишь изредка... подробнее

Вода в бодибилдинге

Вода в бодибилдинге

Организация правильного питания и пищевые добавки, безусловно, очень важны в бодибилдинге, но не следует забывать о такой простой и эффективной штуке как... подробнее

Научиться правильно питаться

Научиться правильно питаться

Правильное питание – один из важнейших факторов в достижении хорошего результата, как в наборе мышечной массы, так и в похудении. Многие люди всецело посвящают... подробнее

Диета для похудения

Диета для похудения

Не все диеты одинаково полезны

Статей о похудении в интернете множество, однако большинство из них ограничивается общими фразами, из которых далеко... подробнее

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Один из самых распространенных мифов связанных с питанием – это количество белка за один прием пищи. Принято считать, что разовая порция белка не должна... подробнее

Зарегистрироваться на Body-zone.ru

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
наверх
вниз