Углеводная загрузка

Углеводная загрузка

Углеводная загрузка подразумевает насыщение организма углеводами после достаточно длительного воздержания от них. В случае грамотного использования, данный прием резко повышает уровень гликогена в мышцах, (вплоть до 200%) увеличивая их силовые показатели и выносливость.

Подготовительный процесс

Подготовка к углеводной загрузке начинается с резкого отказа от любых углеводов. Исключить из своего питания нужно не только быстрые, но и медленные углеводы вроде фруктов и овощей. То есть, по сути, полностью перестать употреблять растительную пищу. Белковое же питание продолжается без каких-либо ограничений.

- Такой жесткий отказ от оперативной энергии в виде углеводов приводит в первую неделю к ухудшению самочувствия атлета. Уровень сахара в крови падает, появляется вялость и сонливость, снижается выносливость и сила.

- Однако уже через неделю состояние улучшается. Это связано с тем, что организм сумел адаптироваться к безуглеводному рациону. Если раньше необходимый уровень гликогена поддерживался за счет поступающей вместе с углеводами глюкозы, то теперь он начал синтезироваться из жиров и аминокислот. На этом этапе, утраченная в первую неделю сила и выносливость возвращается почти полностью к изначальному уровню.

Рекомендации к проведению

- Нужно учитывать, что проводить углеводную разгрузку необходимо не после очередной диеты или, что еще хуже, болезни, когда организм изначально ослаблен. Ваше физиологическое состояние должно находиться, если не на пике формы, то на обычном рабочем уровне. Поэтому чаще 1-2 раза в год углеводная разгрузка и последующая загрузка проводится только профессиональными атлетами.

- Продолжительность подготовительного этапа, во время которого происходит отказ от углеводов – не менее 30 дней. Если не поглощать углеводы меньше недели, то ваш организм просто не перейдет на синтез гликогена из аминокислот и жиров, лишая последующее ударное поглощение углеводов первоначального смысла.

- В первую неделю отказа от углеводов рекомендуется сбавить интенсивность тренировочного процесса, пока ваш организм находится в ослабленном состоянии

Углеводная загрузка

После месяца подобного голодания наступает процесс насыщения этими элементами. Он должен продолжаться такое же количество времени, как и подготовительный процесс (порядка 30 дней) и проходить поэтапно.

- Поскольку резкое поглощение углеводов приводит к накоплению в организме воды, (примерно 4 грамма воды удерживается всего одним граммом углеводов) то возвращать углеводы в свой рацион нужно постепенно. Первую неделю следует потреблять их ниже своей обычной суточной нормы, а только потом возвращаться к ней в полной мере. В противном случае, можно добиться переизбытка воды в организме, что чревато не только визуальной рыхлостью мышц, но повышением давления и раздражительностью.

- Вырабатываемый из аминокислот и жиров гликоген в момент углеводной загрузки дополняется поступающей из пищи глюкозой, что приводит к удвоению его концентрации в мышцах. В этот период, пока организм еще по инерции вырабатывает гликоген из жира и уже получает его из пищи, происходит резкое увеличение силовых показателей и выносливости, сопровождаемое ростом мышечной массы.

Углеводная загрузка проводится не только в силовых, но и в других видах спорта, доказав свою эффективность на практике при условии грамотного использования.

читайте из того же раздела:

Желток куриного яйца

Желток куриного яйца

Куриные яйца – это уникальный продукт, который занимает важную часть рациона любого спортсмена, будь то бодибилдер, единоборец или пауэрлифтер. Каждое... подробнее

В каких продуктах омега 3

В каких продуктах омега 3

Омега 3 жиры являются незаменимым элементом питания любого человека и особенно спортсменов. Они участвуют во множестве функций связанных с набором мышечной... подробнее

Вредные жиры

Вредные жиры

Сейчас практически все источники информации сходятся на одном: жиры – вредны. Мы наблюдаем повсеместное использование низкожировых диет, и соответствующих... подробнее

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Один из самых распространенных мифов связанных с питанием – это количество белка за один прием пищи. Принято считать, что разовая порция белка не должна... подробнее

Омега жиры

Омега жиры

За последние несколько лет популярность омега жиров заметно возросла, равно как и спрос на соответствующие аптечные продукты. Несмотря на это, подавляющее... подробнее

Питание при занятиях фитнесом - для женщин

Питание при занятиях фитнесом - для женщин

В интернете полно советов о том, как нужно сокращать количество жиров и углеводов в рационе, попутно уменьшая специи, соль и другие важные нутриенты. Разумеется... подробнее

Питание после тренировки

Питание после тренировки

Послетренировочный прием пищи неспроста является одним из ключевых факторов возможного восстановления и сверхвосстановления мышц. Он разительно отличается... подробнее

Сколько нужно жиров в день

Сколько нужно жиров в день

Сейчас СМИ, книги и «гуру» фитнеса повально ругают жиры. Считается, что во многих болезнях и патологиях виновны насыщенные жирные кислоты, которые человек... подробнее

Зарегистрироваться на Body-zone.ru

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
наверх
вниз