Расчет дневной потребности в белке

Расчет дневной потребности в белке

Белок – органическое вещество, формируемое цепочкой аминокислот. Основной строительный материал мышечной ткани и важный компонент в питании любого человека. Встречается, как в животной, (мясо, рыба, птица) так и в растительной форме (фасоль, соя).

Как усваивается белок?

Расчет дневной потребности в белке немыслим без понимания процессов его усваивания организмом.

- Усредненным количеством белка, которое организм может усвоить за единовременный прием, принято считать 30 грамм. Данная величина является сугубо ориентировочной, и может несколько варьироваться в меньшую и (редко) большую сторону, в зависимости от скорости метаболизма и ряда других функций организма каждого конкретного человека.

- Разница между усвоенным и потребленным белком может быть ощутимой. Далеко не весь потребляемый с пищей белок усваивается организмом. Все сильно зависит от типа потребляемого продукта. Если из куриных яиц белок усваивается более чем на 90%, то у рыбы этот показатель снижается до 80%. Поэтому среди бодибилдеров так востребованы спортивные протеины.

- Передозировка белком, вследствие потребления его в больших дозах, чем в состоянии усвоить ваш организм, ведет к негативным последствиям из-за высокой концентрации токсичных веществ после распада аминокислот (аммиак, соединения серы). Одним из побочных эффектов чрезмерного употребление белка является расстройство желудка и метеоризм.

Рекомендуемы нормы

Расчет дневной потребности в белке зависит от степени нагрузок на организм и ставящихся перед ним целей.

- В состоянии относительного покоя при малоподвижном образе жизни, организму для нормального функционирования достаточно порядка 0,8 граммов белка на каждый килограмм массы тела.

- Во время спортивных силовых нагрузок этот показатель увеличивается до 1,6-1,8 грамм на каждый килограмм тела. Стоит отметить, что подобная норма потребления белка учитывает только сохранение имеющейся мышечной ткани, но не строительство новой. То есть, данная норма подходит во время сушки тела.

- Во время мышечно-наборного тренинга, расчет дневной потребности в белке должен исходить из 2-2,2 грамм на каждый килограмм тела.

- Превышение нормы в 3 грамма на килограмм тела имеет смысл только во время мышечно-наборной тренировки с использованием гормональных (стероидных) препаратов.

читайте из того же раздела:

Вредные жиры

Вредные жиры

Сейчас практически все источники информации сходятся на одном: жиры – вредны. Мы наблюдаем повсеместное использование низкожировых диет, и соответствующих... подробнее

Диета для похудения

Диета для похудения

Не все диеты одинаково полезны

Статей о похудении в интернете множество, однако большинство из них ограничивается общими фразами, из которых далеко... подробнее

В каких продуктах омега 3

В каких продуктах омега 3

Омега 3 жиры являются незаменимым элементом питания любого человека и особенно спортсменов. Они участвуют во множестве функций связанных с набором мышечной... подробнее

Питание при занятиях фитнесом - для женщин

Питание при занятиях фитнесом - для женщин

В интернете полно советов о том, как нужно сокращать количество жиров и углеводов в рационе, попутно уменьшая специи, соль и другие важные нутриенты. Разумеется... подробнее

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Один из самых распространенных мифов связанных с питанием – это количество белка за один прием пищи. Принято считать, что разовая порция белка не должна... подробнее

Гликемический индекс углеводов

Гликемический индекс углеводов

Любой квалифицированный врач или опытный спортсмен подтвердит вам, что ожирение происходит во многом из-за углеводов. Данный нутриент принято классифицировать... подробнее

Сжигание жира

Сжигание жира

На данный момент, сжигание жира для многих людей является самой актуальной темой для обсуждений и раздумий. Количество тех, кто хочет набрать массу, заметно... подробнее

Сколько нужно жиров в день

Сколько нужно жиров в день

Сейчас СМИ, книги и «гуру» фитнеса повально ругают жиры. Считается, что во многих болезнях и патологиях виновны насыщенные жирные кислоты, которые человек... подробнее

Зарегистрироваться на Body-zone.ru

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
наверх
вниз