Расчет дневной потребности в белке

Расчет дневной потребности в белке

Белок – органическое вещество, формируемое цепочкой аминокислот. Основной строительный материал мышечной ткани и важный компонент в питании любого человека. Встречается, как в животной, (мясо, рыба, птица) так и в растительной форме (фасоль, соя).

Как усваивается белок?

Расчет дневной потребности в белке немыслим без понимания процессов его усваивания организмом.

- Усредненным количеством белка, которое организм может усвоить за единовременный прием, принято считать 30 грамм. Данная величина является сугубо ориентировочной, и может несколько варьироваться в меньшую и (редко) большую сторону, в зависимости от скорости метаболизма и ряда других функций организма каждого конкретного человека.

- Разница между усвоенным и потребленным белком может быть ощутимой. Далеко не весь потребляемый с пищей белок усваивается организмом. Все сильно зависит от типа потребляемого продукта. Если из куриных яиц белок усваивается более чем на 90%, то у рыбы этот показатель снижается до 80%. Поэтому среди бодибилдеров так востребованы спортивные протеины.

- Передозировка белком, вследствие потребления его в больших дозах, чем в состоянии усвоить ваш организм, ведет к негативным последствиям из-за высокой концентрации токсичных веществ после распада аминокислот (аммиак, соединения серы). Одним из побочных эффектов чрезмерного употребление белка является расстройство желудка и метеоризм.

Рекомендуемы нормы

Расчет дневной потребности в белке зависит от степени нагрузок на организм и ставящихся перед ним целей.

- В состоянии относительного покоя при малоподвижном образе жизни, организму для нормального функционирования достаточно порядка 0,8 граммов белка на каждый килограмм массы тела.

- Во время спортивных силовых нагрузок этот показатель увеличивается до 1,6-1,8 грамм на каждый килограмм тела. Стоит отметить, что подобная норма потребления белка учитывает только сохранение имеющейся мышечной ткани, но не строительство новой. То есть, данная норма подходит во время сушки тела.

- Во время мышечно-наборного тренинга, расчет дневной потребности в белке должен исходить из 2-2,2 грамм на каждый килограмм тела.

- Превышение нормы в 3 грамма на килограмм тела имеет смысл только во время мышечно-наборной тренировки с использованием гормональных (стероидных) препаратов.

читайте из того же раздела:

Питание после тренировки

Питание после тренировки

Послетренировочный прием пищи неспроста является одним из ключевых факторов возможного восстановления и сверхвосстановления мышц. Он разительно отличается... подробнее

Суточная норма калорий

Суточная норма калорий

Подавляющее большинство атлетов упускают из виду важность суточной калорийности рациона. Все привыкли считать только количество белков, и лишь изредка... подробнее

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Один из самых распространенных мифов связанных с питанием – это количество белка за один прием пищи. Принято считать, что разовая порция белка не должна... подробнее

Гликемический индекс углеводов

Гликемический индекс углеводов

Любой квалифицированный врач или опытный спортсмен подтвердит вам, что ожирение происходит во многом из-за углеводов. Данный нутриент принято классифицировать... подробнее

Сжигание жира

Сжигание жира

На данный момент, сжигание жира для многих людей является самой актуальной темой для обсуждений и раздумий. Количество тех, кто хочет набрать массу, заметно... подробнее

Научиться правильно питаться

Научиться правильно питаться

Правильное питание – один из важнейших факторов в достижении хорошего результата, как в наборе мышечной массы, так и в похудении. Многие люди всецело посвящают... подробнее

Диета для похудения (научный подход)

Диета для похудения (научный подход)

Процесс похудения непрерывно связан с регулярными физическими нагрузками и соответствующей диетой. К сожалению, большинство людей ошибочно считает, что... подробнее

Сколько нужно жиров в день

Сколько нужно жиров в день

Сейчас СМИ, книги и «гуру» фитнеса повально ругают жиры. Считается, что во многих болезнях и патологиях виновны насыщенные жирные кислоты, которые человек... подробнее

Зарегистрироваться на Body-zone.ru

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
наверх
вниз