Статья была написана специально для сайта о бодибилдинге и фитнесе Bodу-Zone и защищена авторским правом. Любое копирование разрешено только при условии указания прямой активной ссылки на эту страницу.
Миф - продукты сжигающие жиры
В интернете и на различных форумах путешествует один популярный миф, согласно которому существует особая группа продуктов, употребление которых позволит вам сжечь жир. Увы, практика и теория доказывают обратное. Всевозможные продукты, сжигающие жиры – это не более чем стереотип и миф, созданный грамотными маркетологами дабы продавать тот или иной товар, содержащий такие компоненты.
Прежде всего, необходимо вспомнить основы жиросжигания с биохимической точки зрения. Жир – это запасенная энергия, которая тратится только в экстренных ситуациях. Кроме того, липиды обладают высокой калорийностью, то есть, потратить их существенное количество очень сложно. Бег низкоинтенсивного формата в течение 25-30 минут тратит примерно 500-600 ккал, в зависимости от массы тела. Каждый грамм жира содержит 9 ккал, следовательно, для 25 минутной пробежки хватит 55-60 грамм, что практически невозможно ощутить визуально. Именно поэтому процесс похудения столь плавный и постепенный.
Жиры хранятся в теле человека в специальных клетках – адипоцитах. Данные хранилища энергии могут раскрыться и высвободить жирные кислоты в кровь только из-за двух факторов:
• Выброс гормонов катехоламинов (адреналин и норадреналин)
• Выброс гормона кортизола
Оба случая свойственны какой-либо стрессовой ситуации. Яркий пример – обыкновенный повседневный стресс, причем неважно психологический или физический, в виде тренировки. Однако необходимо помнить о том, что раскрытие адипоцитов и высвобождение свободных жирных кислот вовсе не гарантирует успешное жиросжигание. Это всего лишь мобилизация энергетических ресурсов. Грубо говоря, организм подготавливает ресурсы в виде жира, но без последующих действий с вашей стороны они будут возвращены обратно.
Жир – это энергия, и чтобы избавиться от него вам нужно потратить энергию, т.е. выполнять физические упражнения. Увы, умственная активность не может протекать за счет траты жиров, разве что в условиях кетогенеза. Остается только кардионагрузка низкоинтенсивного формата, в процессе которой жиры окисляются для высвобождения энергии.
Продукты, сжигающие жир – это бред диетологии. Ведь поступающие с едой белки, жиры, углеводы и различные микронутриенты не могут заменить физическую активность.
Максимум на что способны продукты питания – это повышение температуры тела или легкое высвобождение адипоцитов. Однако без аэробного тренинга никакого жиросжигания происходить не будет, следовательно, нельзя заявлять о существовании продуктов, сжигающих жир.
Необходимо понять одну простую истину: легких путей жиросжигания не существует, и уж тем более невозможно уменьшить процент подкожного жира, не занимаясь при этом физическими упражнениями. Так называемые продукты, сжигающие жир – это не более чем выдумка маркетологов, которая невозможна с точки зрения биохимии и диетологии.
Продукты могут облегчать процесс похудения, но тем не менее, они не способны контролировать за вас общую калорийность рациона или же заменять собой физические упражнения.
За последнее время бодибилдинг обрел вторую волну популярности после золотых годов рассвета времен великого Арнольда Шварценеггера. С каждым днем множество... подробнее
В наши дни многие атлеты ассоциируют количество повторений с определенной тренировочной целью. Принято считать, что 4-6 повторов развивают силу, 8-12 –... подробнее