Миф - продукты сжигающие жиры

Миф - продукты сжигающие жиры

В интернете и на различных форумах путешествует один популярный миф, согласно которому существует особая группа продуктов, употребление которых позволит вам сжечь жир. Увы, практика и теория доказывают обратное. Всевозможные продукты, сжигающие жиры – это не более чем стереотип и миф, созданный грамотными маркетологами дабы продавать тот или иной товар, содержащий такие компоненты.

Прежде всего, необходимо вспомнить основы жиросжигания с биохимической точки зрения. Жир – это запасенная энергия, которая тратится только в экстренных ситуациях. Кроме того, липиды обладают высокой калорийностью, то есть, потратить их существенное количество очень сложно. Бег низкоинтенсивного формата в течение 25-30 минут тратит примерно 500-600 ккал, в зависимости от массы тела. Каждый грамм жира содержит 9 ккал, следовательно, для 25 минутной пробежки хватит 55-60 грамм, что практически невозможно ощутить визуально. Именно поэтому процесс похудения столь плавный и постепенный.

Жиры хранятся в теле человека в специальных клетках – адипоцитах. Данные хранилища энергии могут раскрыться и высвободить жирные кислоты в кровь только из-за двух факторов:

• Выброс гормонов катехоламинов (адреналин и норадреналин)

• Выброс гормона кортизола

Оба случая свойственны какой-либо стрессовой ситуации. Яркий пример – обыкновенный повседневный стресс, причем неважно психологический или физический, в виде тренировки. Однако необходимо помнить о том, что раскрытие адипоцитов и высвобождение свободных жирных кислот вовсе не гарантирует успешное жиросжигание. Это всего лишь мобилизация энергетических ресурсов. Грубо говоря, организм подготавливает ресурсы в виде жира, но без последующих действий с вашей стороны они будут возвращены обратно.

Жир – это энергия, и чтобы избавиться от него вам нужно потратить энергию, т.е. выполнять физические упражнения. Увы, умственная активность не может протекать за счет траты жиров, разве что в условиях кетогенеза. Остается только кардионагрузка низкоинтенсивного формата, в процессе которой жиры окисляются для высвобождения энергии.

Продукты, сжигающие жир – это бред диетологии. Ведь поступающие с едой белки, жиры, углеводы и различные микронутриенты не могут заменить физическую активность.

Максимум на что способны продукты питания – это повышение температуры тела или легкое высвобождение адипоцитов. Однако без аэробного тренинга никакого жиросжигания происходить не будет, следовательно, нельзя заявлять о существовании продуктов, сжигающих жир.

Итоги

Необходимо понять одну простую истину: легких путей жиросжигания не существует, и уж тем более невозможно уменьшить процент подкожного жира, не занимаясь при этом физическими упражнениями. Так называемые продукты, сжигающие жир – это не более чем выдумка маркетологов, которая невозможна с точки зрения биохимии и диетологии.

Продукты могут облегчать процесс похудения, но тем не менее, они не способны контролировать за вас общую калорийность рациона или же заменять собой физические упражнения.

читайте из того же раздела:

Стоит ли заниматься бодибилдингом

Стоит ли заниматься бодибилдингом

За последнее время бодибилдинг обрел вторую волну популярности после золотых годов рассвета времен великого Арнольда Шварценеггера. С каждым днем множество... подробнее

МИФ – 15-20 повторений на сушку

МИФ – 15-20 повторений на сушку

В наши дни многие атлеты ассоциируют количество повторений с определенной тренировочной целью. Принято считать, что 4-6 повторов развивают силу, 8-12 –... подробнее

Зарегистрироваться на Body-zone.ru

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
наверх
вниз