Миф – пищевой холестерин повышает его уровень в крови

Миф – пищевой холестерин повышает его уровень в крови

Фармацевтическим гигантам-компаниям нужны болезни, равно как и люди, страдающие от тех или иных заболеваний. Это суровые реалии нашего времени. Если болезней нет, их необходимо выдумать, и продать миллион лекарств якобы лечащих их. Именно так работает система фармакологии. Бороться с этим можно только одним способом – самообразованием. Если вы будете знать как устроен ваш организм, то никакие призрачные болезни не застигнут вас врасплох. Одним из самых распространенных страхов на данный момент является боязнь холестерина из еды. Согласно устоявшемуся стереотипу жирных продуктов необходимо избегать, так как они ведут к возникновению различных патологий сердечно-сосудистой системы. Однако истина выглядит совершено иначе.

Пищеварение холестерина

Попав в кишечник холестерин, расщепляется под действием желчи и ферментов. Примечательно, что желчь состоит из слегка видоизмененного холестерина, т.е. данное жироподобное вещество помогает собственному перевариванию. После кишечника холестерин обрабатывается и отправляется в лимфатическую систему, как и все жиры. Оттуда он попадает в кровь, и практически сразу в печень. Далее его вторично обрабатывают и направляют в различные органы и ткани, в зависимости от потребностей организма. Его излишки возвращаются в печень и преобразовываются в желчь – это стандартный механизм выведения ненужного холестерина.

Следует помнить, что перевозка холестерина невозможна в исходном виде, ведь он, как и жиры – не растворяется в воде, следовательно, и в крови. Первоначальную транспортировку от кишечника до лимфы осуществляют хиломикроны – молекулы белка, которые огибают собой холестерин. После попадания в печень, хиломикроны заменяются липопротеидами – более серьезными молекулами-перевозчиками.

Классификация холестерина

Холестерин условно можно разделить на два типа:

Эндогенный – синтезируется нашим организмом, а именно печенью;

Экзогенный – поступает извне вместе с жирной пищей.

Врачи говорят о том, что пища богатая насыщенными жирами, а именно экзогенным холестерином повышает его уровень в крови. Однако достаточно взглянуть на свои анализы крови, чтобы осознать бесполезность таких рекомендаций.

Норма холестерина в крови

Существует определенная норма холестерина в крови. Сумма липопротеидов низкой и высокой плотности не должна превышать 6 милимоль на 1 литр крови. То есть это 250 мг на 100 мл.

С едой за сутки человек может получить не более двух грамм холестерина. Даже при употреблении сугубо жирных продуктов, богатых холестерином. Это верхняя возможная отметка, и достичь ее не так просто, как кажется. В среднем бодибилдер высокого уровня съедает 1.5 грамма, т.е. 1500 мг холестерина. Учитывая тот факт, что в человеческом организме в среднем 6000 мл крови, мы можем посчитать влияние пищевого холестерина на общий показатель.

Разделим съеденный холестерин на общий объем крови: 1500/6000 = 0.25 мг на 1 мл, или же 25 мг на 100 мл. Напомним, высшая нормированная граница холестерина в крови: 250 мг на 100 мл. То есть, с едой мы можем получить только лишь 10% от возможной нормы. При этом далеко не каждый человек съедает столько жирной еды.

Холестерин из продуктов питания – это совершенно мизерные цифры, которые практически не оказывают влияния на его повышение в крови. Никогда не избегайте холестерина намеренно. Данный жироподобный элемент питания играет важнейшую роль в организме человека.

Стоит отметить, что обилие холестерина не сказывается негативно на организме, чего нельзя сказать о его недостатке. Именно намеренное урезание жирной еды насыщенного формата ведет к различным сбоям гормональной системы, работы ЖКТ и как ни странно, повышает уровень плохого холестерина в крови.

читайте из того же раздела:

Стоит ли заниматься бодибилдингом

Стоит ли заниматься бодибилдингом

За последнее время бодибилдинг обрел вторую волну популярности после золотых годов рассвета времен великого Арнольда Шварценеггера. С каждым днем множество... подробнее

МИФ – 15-20 повторений на сушку

МИФ – 15-20 повторений на сушку

В наши дни многие атлеты ассоциируют количество повторений с определенной тренировочной целью. Принято считать, что 4-6 повторов развивают силу, 8-12 –... подробнее

Зарегистрироваться на Body-zone.ru

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Гость

Ваше имя:

Минимальное кол-во символов 100, максимальное 2000. Вы ввели 0

grinLOLcheesesmilewinksmirkconfusedsurprisedbig surprisetongue rolleyeblank staregrrrgulpoh ohdownerred facesickshut eyehmmmmadangryzipperkissshockcool smilecool smirkcool grincool madcool cheesesnake
наверх
вниз