Клетчатка

Клетчатка

Клетчатку можно в каком-то смысле сравнить с водой и минеральными солями. Она не дает организму никакой энергии, однако является совершенно незаменимой для жизнедеятельности.

По сути клетчатка представляет собой растительные остатки, которые препятствуют воздействию ферментов в тонком кишечнике.

Есть два основных типа клетчатки:

Растворимая клетчатка – пектин (который получают из фруктов), альгиназа (из водорослей), смола (из бобовых растений), гелицеллюлоза (ячмень и овес). Основной плюс растворимой клетчатки в том, что она, поглощая воду, превращается в некое подобие желе, заполняющее желудок. В результате возникает чувство насыщения и не хочется есть при меньшем потреблении калорий.

Нерастворимая клетчатка – целлюлоза и лигнин. Содержится в овощах и фруктах. Основной плюс в том, что она ускоряет опустошение желудка, помогая выводить из организма холестерин и желчные кислоты.

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в организме, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Продукты, поставляющие в организм клетчатку, как правило, насыщены витаминами и питательными элементами, которые отлично усваиваются.

Также клетчатка предупреждает риск диабета и укрепляет здоровье сердечнососудистой системы.

Клетчатка и диета

Ежедневная рекомендуемая норма клетчатки составляет 35-50 грамм, а человек в среднем не потребляет и 15 грамм.

Для того, чтобы организм получал нужное количество клетчатки, в день нужно съедать:

- несколько порций хлеба из муки грубого помола

- три порции овощей в день

- три фрукта в день

- несколько раз в неделю обязательно нужно есть фасоль, горох, кукурузу или сою.

Впрочем, если ранее потребление клетчатки было невысоким, не стоит сразу загружать рацион этим продуктом, следует постепенно увеличивать ее содержание в принимаемой пище. В противном случае есть риск возникновения вздутия живота и запоров.

читайте из того же раздела:

Гликемический индекс углеводов

Гликемический индекс углеводов

Любой квалифицированный врач или опытный спортсмен подтвердит вам, что ожирение происходит во многом из-за углеводов. Данный нутриент принято классифицировать... подробнее

Сколько нужно жиров в день

Сколько нужно жиров в день

Сейчас СМИ, книги и «гуру» фитнеса повально ругают жиры. Считается, что во многих болезнях и патологиях виновны насыщенные жирные кислоты, которые человек... подробнее

Суточная норма белка

Суточная норма белка

Одна из самых популярных тем в мире бодибилдинга – это суточная норма белка. Создание целой индустрии спортивного питания и общая массовость культуризма... подробнее

Сжигание жира

Сжигание жира

На данный момент, сжигание жира для многих людей является самой актуальной темой для обсуждений и раздумий. Количество тех, кто хочет набрать массу, заметно... подробнее

Диета для похудения

Диета для похудения

Не все диеты одинаково полезны

Статей о похудении в интернете множество, однако большинство из них ограничивается общими фразами, из которых далеко... подробнее

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Один из самых распространенных мифов связанных с питанием – это количество белка за один прием пищи. Принято считать, что разовая порция белка не должна... подробнее

Питание после тренировки

Питание после тренировки

Послетренировочный прием пищи неспроста является одним из ключевых факторов возможного восстановления и сверхвосстановления мышц. Он разительно отличается... подробнее

Углеводное окно

Углеводное окно

Сегодня практически каждый посетитель тренажерного зала знает о так называемом углеводном окне, которое «открывается» сразу после окончания интенсивной... подробнее

Зарегистрироваться на Body-zone.ru

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
наверх
вниз