Клетчатка

Клетчатка

Клетчатку можно в каком-то смысле сравнить с водой и минеральными солями. Она не дает организму никакой энергии, однако является совершенно незаменимой для жизнедеятельности.

По сути клетчатка представляет собой растительные остатки, которые препятствуют воздействию ферментов в тонком кишечнике.

Есть два основных типа клетчатки:

Растворимая клетчатка – пектин (который получают из фруктов), альгиназа (из водорослей), смола (из бобовых растений), гелицеллюлоза (ячмень и овес). Основной плюс растворимой клетчатки в том, что она, поглощая воду, превращается в некое подобие желе, заполняющее желудок. В результате возникает чувство насыщения и не хочется есть при меньшем потреблении калорий.

Нерастворимая клетчатка – целлюлоза и лигнин. Содержится в овощах и фруктах. Основной плюс в том, что она ускоряет опустошение желудка, помогая выводить из организма холестерин и желчные кислоты.

Чем полезна клетчатка?

Клетчатка помогает регулировать уровень холестерина в организме, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Продукты, поставляющие в организм клетчатку, как правило, насыщены витаминами и питательными элементами, которые отлично усваиваются.

Также клетчатка предупреждает риск диабета и укрепляет здоровье сердечнососудистой системы.

Клетчатка и диета

Ежедневная рекомендуемая норма клетчатки составляет 35-50 грамм, а человек в среднем не потребляет и 15 грамм.

Для того, чтобы организм получал нужное количество клетчатки, в день нужно съедать:

- несколько порций хлеба из муки грубого помола

- три порции овощей в день

- три фрукта в день

- несколько раз в неделю обязательно нужно есть фасоль, горох, кукурузу или сою.

Впрочем, если ранее потребление клетчатки было невысоким, не стоит сразу загружать рацион этим продуктом, следует постепенно увеличивать ее содержание в принимаемой пище. В противном случае есть риск возникновения вздутия живота и запоров.

читайте из того же раздела:

Сжигание жира

Сжигание жира

На данный момент, сжигание жира для многих людей является самой актуальной темой для обсуждений и раздумий. Количество тех, кто хочет набрать массу, заметно... подробнее

Сколько нужно жиров в день

Сколько нужно жиров в день

Сейчас СМИ, книги и «гуру» фитнеса повально ругают жиры. Считается, что во многих болезнях и патологиях виновны насыщенные жирные кислоты, которые человек... подробнее

Вода в бодибилдинге

Вода в бодибилдинге

Организация правильного питания и пищевые добавки, безусловно, очень важны в бодибилдинге, но не следует забывать о такой простой и эффективной штуке как... подробнее

Научиться правильно питаться

Научиться правильно питаться

Правильное питание – один из важнейших факторов в достижении хорошего результата, как в наборе мышечной массы, так и в похудении. Многие люди всецело посвящают... подробнее

Питание после тренировки

Питание после тренировки

Послетренировочный прием пищи неспроста является одним из ключевых факторов возможного восстановления и сверхвосстановления мышц. Он разительно отличается... подробнее

Омега жиры

Омега жиры

За последние несколько лет популярность омега жиров заметно возросла, равно как и спрос на соответствующие аптечные продукты. Несмотря на это, подавляющее... подробнее

Суточная норма белка

Суточная норма белка

Одна из самых популярных тем в мире бодибилдинга – это суточная норма белка. Создание целой индустрии спортивного питания и общая массовость культуризма... подробнее

Углеводное окно

Углеводное окно

Сегодня практически каждый посетитель тренажерного зала знает о так называемом углеводном окне, которое «открывается» сразу после окончания интенсивной... подробнее

Зарегистрироваться на Body-zone.ru

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
наверх
вниз