Хлеб и каша в бодибилдинге

Хлеб и каша в бодибилдинге

Бодибилдеру каждый день для поддержания здоровья и энергии нужно определенное количество углеводов. Правильные углеводы наиболее широко представлены в хлебе и различных кашах. Ошибочно полагать, что эти продукты ведут к лишнему весу. Так, в рационе американцев, которые традиционно лидируют по количеству нежелательных килограммов, хлеб и каша занимают одно из последних мест в рейтинге питания.

Хлеб и каша содержат углеводы, богатые крахмалом. Если же рассмотреть крахмал под микроскопом, то вы увидите, что это на самом деле лишь цепочка, состоящая из глюкозы. А о том, насколько полезна глюкоза для бодибилдинга, можно не вспоминать лишний раз.

Сейчас технология переработки и измельчения зерновых такова, что из одного и того же пшеничного зерна как крупу, так и муку наивысшего качества. Проблема только в том, что при большинстве обработок удаляется оболочка зерна, его защитный слой. Именно эта оболочка и содержит больше всего полезных микроэлементов, в частности, клетчатку, белки, витамины группы В и ненасыщенные жиры. Крупу впоследствии обогащают при производстве каш, однако питательность их все равно уступает питательности натурального продукта.

Поэтому стоит отдавать предпочтение необработанным крупам, и варить из них каши самому. Так вы насыщаете свой организм клетчаткой и другими полезными микроэлементами, кроме того, держите под контролем уровень сахара в крови.

Что касается хлеба, при производстве муки наивысшего сорта после помола и просеивания витаминов и минералов остается не более, чем 30% от первоначального количества. В результате мы употребляемым с белым хлебом в основном крахмал. Крахмал – продукт с крайне высокой калорийностью, посему белый хлеб позволяет при сравнительно небольших затратах дать организму требуемое количество углеводов. Однако это утверждение справедливо только для живущего в экологически чистой среде человека с отлично работающим кишечником. Для всех остальных искусственно обедненный хлеб скорее вреден.

Поэтому нужно есть хлеб, выпеченный из цельного зерна, который в полном объеме сохраняет белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Впрочем, у его производства есть существенный минус, диспергированное зерно невозможно хранить в течении длительного периода времени, оно портится. Поэтому полностью перейти на полезный цельнозерновой хлеб не получается, однако сделать именно его основой своего мучного рациона должен каждый человек, который заботится о своем здоровье.

читайте из того же раздела:

В каких продуктах омега 3

В каких продуктах омега 3

Омега 3 жиры являются незаменимым элементом питания любого человека и особенно спортсменов. Они участвуют во множестве функций связанных с набором мышечной... подробнее

Сколько нужно жиров в день

Сколько нужно жиров в день

Сейчас СМИ, книги и «гуру» фитнеса повально ругают жиры. Считается, что во многих болезнях и патологиях виновны насыщенные жирные кислоты, которые человек... подробнее

Сжигание жира

Сжигание жира

На данный момент, сжигание жира для многих людей является самой актуальной темой для обсуждений и раздумий. Количество тех, кто хочет набрать массу, заметно... подробнее

Суточная норма калорий

Суточная норма калорий

Подавляющее большинство атлетов упускают из виду важность суточной калорийности рациона. Все привыкли считать только количество белков, и лишь изредка... подробнее

Омега жиры

Омега жиры

За последние несколько лет популярность омега жиров заметно возросла, равно как и спрос на соответствующие аптечные продукты. Несмотря на это, подавляющее... подробнее

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Один из самых распространенных мифов связанных с питанием – это количество белка за один прием пищи. Принято считать, что разовая порция белка не должна... подробнее

Научиться правильно питаться

Научиться правильно питаться

Правильное питание – один из важнейших факторов в достижении хорошего результата, как в наборе мышечной массы, так и в похудении. Многие люди всецело посвящают... подробнее

Углеводное окно

Углеводное окно

Сегодня практически каждый посетитель тренажерного зала знает о так называемом углеводном окне, которое «открывается» сразу после окончания интенсивной... подробнее

Зарегистрироваться на Body-zone.ru

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
наверх
вниз