Фруктоза: вред и польза

Фруктоза: вред и польза

Фруктоза – моносахарид, присутствующий в подавляющем большинстве сладких ягодах, например, в винограде.

Стараясь похудеть, большинство людей считает правильным замену обычного сахара фруктозой, ссылаясь на ее большую “натуральность”. Однако фруктоза приносит ощутимо больше вреда, чем пользы. Особенно в концепции занятий бодибилдингом.

Фруктоза - вред

- В отличие от глюкозы, легко усваиваемой большинством типом тканей, фруктоза хорошо усваивается только с помощью поступления в печень. Если глюкоза сразу же используется организмом в качестве быстрого топлива или откладывается в мышечных тканях в виде гликогена, то большая часть полученной фруктозы преобразуется печенью в жировую ткань. Как следствие – использовать фруктозу склонным к полноте людям или во время жиросжигающей тренировки категорически противопоказано.

- Фруктоза не стимулирует выработку таких важных гормонов, как инсулин и лептин. Это приводит к притуплению чувства насыщения, еще больше провоцируя набор излишнего веса, откладывающегося в жировых тканях.

Фруктоза – польза

- В отличие от глюкозы, обладающей максимальным гликемическим индексом, фруктоза не активизирует процесс выработки инсулина с последующими скачками уровня сахара в крови. Это означает, что для страдающих сахарным диабетом людей, фруктоза приносит определенную пользу. Однако и ее диабетикам следует употреблять с большой осторожностью, так как большинство страдающих этим заболеванием людей имеют склонность к полноте, а фруктоза провоцирует набор лишнего веса гораздо активнее глюкозы.

читайте из того же раздела:

В каких продуктах омега 3

В каких продуктах омега 3

Омега 3 жиры являются незаменимым элементом питания любого человека и особенно спортсменов. Они участвуют во множестве функций связанных с набором мышечной... подробнее

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Сколько белка усваивается за один прием пищи?

Один из самых распространенных мифов связанных с питанием – это количество белка за один прием пищи. Принято считать, что разовая порция белка не должна... подробнее

Гликемический индекс углеводов

Гликемический индекс углеводов

Любой квалифицированный врач или опытный спортсмен подтвердит вам, что ожирение происходит во многом из-за углеводов. Данный нутриент принято классифицировать... подробнее

Суточная норма калорий

Суточная норма калорий

Подавляющее большинство атлетов упускают из виду важность суточной калорийности рациона. Все привыкли считать только количество белков, и лишь изредка... подробнее

Питание после тренировки

Питание после тренировки

Послетренировочный прием пищи неспроста является одним из ключевых факторов возможного восстановления и сверхвосстановления мышц. Он разительно отличается... подробнее

Научиться правильно питаться

Научиться правильно питаться

Правильное питание – один из важнейших факторов в достижении хорошего результата, как в наборе мышечной массы, так и в похудении. Многие люди всецело посвящают... подробнее

Углеводное окно

Углеводное окно

Сегодня практически каждый посетитель тренажерного зала знает о так называемом углеводном окне, которое «открывается» сразу после окончания интенсивной... подробнее

Сколько нужно жиров в день

Сколько нужно жиров в день

Сейчас СМИ, книги и «гуру» фитнеса повально ругают жиры. Считается, что во многих болезнях и патологиях виновны насыщенные жирные кислоты, которые человек... подробнее

Зарегистрироваться на Body-zone.ru

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Svetlanka17

Svetlanka17 :: пол жен :: полезность отзыва 0

Я добавляю фруктозу в выпечку вместо сахара, но, правда, делаю это очень редко. Но все равно считаю ее полезнее обычного сахара.

08-03-2013 20:01
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
наверх
вниз