личный кабинет

Гость

Авторизация

популярность: 0

разряд: нет

доступ: ограничен

Для доступа ко всем многочисленным возможностям сайта, пройдите простую процедуру регистрации.

ПОПУЛЯРНЫЕ БЛОГИ

alexandrfitness
Пол: муж
Возраст: 29 лет
Всего постов: 2
Читать блог >>
mysh
Пол: жен
Возраст: 34 года
Всего постов: 3
Читать блог >>
Morena
Пол: жен
Возраст: 29 лет
Всего постов: 7
Читать блог >>
ScarletKing
Пол: муж
Возраст: 35 лет
Всего постов: 3
Читать блог >>
telyla
Пол: муж
Возраст: 37 лет
Всего постов: 1
Читать блог >>

Блог: Выполнять ли кардиоупражнения перед завтраком?

Выполнять ли кардиоупражнения перед завтраком?

Владелец блога: scard

Даже несмотря на то, что среди бодибилдеров утренняя пробежка на беговой дорожке или работа на каком-то другом кардиотренажере считается прекрасным рецептом для сгонки лишнего веса, среди научной общественности нет единого мнения по этому вопросу. Большинство спортсменов, участвующих в соревнованиях первым делом с утра идут на тренажер, и только затем приступают к приему пищи. Они уверены, что это мобилизует тело и увеличит метаболизм на весь день. Существует много литературы, выпущенной в поддержку раннего занятия на кардио, однако далеко не все ученые разделяют эту точку зрения. Они стоят на гипотезе: надо сжигать больше калорий, чем потребляешь в каждые конкретные 24 часа. А вот время, в которые вы их сжигаете, уже абсолютно неважно.

Даже самые общие познания в человеческой физиологии подсказывают, что на самом деле время занятий на кардио не критично для борьбы с лишними килограммами. Можно даже разбить тренировку на несколько частей. Главное – не лениться, пробежать нужное количество километров и соблюдать низкокалорийную диету. Однако и в ранних пробежках есть свой резон, и если вы хотите использовать любое, даже самое незначительное преимущество в войне с жировыми тканями, возможно, имеет смысл присмотреться к этому варианту.

Аргументы в поддержку утренним тренировкам звучат так:

1. Когда вы просыпаетесь после 8-12 часового сна, содержание гликогена в теле понижено. Тренировка на беговой дорожке чуть более успешно сжигает жир, потому что гликоген не препятствует этому.

2. Еда способствует выбросу инсулина. Инсулин противодействует сжиганию лишних калорий. Чем меньше инсулина будет содержаться у вас в крови, тем эффективнее будет занятие на кардиотренажере.

3. Ну и содержание глюкозы также понижено после ночного сна, и это также способствует борьбе с лишним весом.

4. Если вы принимаете еду непосредственно перед тренировкой, вам сначала придется разобраться со свежепришедшими калориями, и только потом взяться за жировые ткани.

5. Если вы делаете тренировку с утра, то ваш метаболизм ускоряется и остаются таким большую часть дня. Если же вы делаете тренировку вечером, то во время сна метаболизм достаточно быстро снижается.

Многие исследования поддерживают эту теорию. В частности, испытания, проходивший в университете штата Канзас и опубликованные в журнале «Медицина и Наука в Спорте и Упражнениях» показали, что килограмм жира сжигается быстрее во время тренировки ранним утром, чем во второй половине дня. В частности, удалось установить, что 67% от общего числа расходуемой энергии идет на сжигание жира во время утренней тренировки, в то время, как те же самые упражнения, проделанные после приема пищи снижают эту цифру до 50%. Подобные исследования проводились и другими научными группами, которые пришли к сходным выводам, их отчеты можно прочитать, в частности, в «Журнале прикладной физиологии» и «Оптимизации упражнений для потери жира».

Впрочем, далеко не все так единодушны, есть и скептики, которые утверждают, что любой, даже самой безумной теории легко найти своего «адвоката» в мире науки.

Физиолог Грег Ландри, автор многих книг, говорит: «Я согласен с тем, что калории сжигаются чуть быстрее во время утренних упражнений. Однако играет ли это сколь-нибудь существенную роль? Мне кажется, что нет. Калории – это словно большой неоднородный бассейн в вашем теле, содержащий и жиры, и гликоген, и многое другое. Тренируясь, вы словно пытаетесь осушить его вычерпывая воду ведром. Это тем сложнее потому, что новые калории поступают ежедневно. Так что главное – это упорство, работа над собой и понимание того, что вы должны вычерпывать быстрее, чем калории поступают. А утром вы будете это делать, днем или вечером – не так и важно».

С ним соглашается исследователь Лайл Макдональд, который говорит о том, что тело все равно восстановит привычный для себя баланс. «Я согласен с тем, что вы сжигаете пропорционально больше жира во время утренней тренировки. Но что на самом деле имеет значение – это 24-х часовый баланс. С утра у вас будет уходить больше жира и меньше – глюкозы. Когда вы сжигаете глюкозу во время упражнения, вы меньше набираете жир в течении последующих часов. Когда вы сжигаете жир, глюкоза заботливо принимает накапливаемые калории и распределяет их по жировым тканям. Конечный результат получается примерно одинаковым».

Как мы видим, споры вокруг утренних тренировок не утихают, однако даже самые ярые противники «мифа», о том, что они помогут вам быстрее сбросить лишние килограммы, такие как Грег Ландри отмечают ряд преимуществ занятий на кардиотренажерах перед завтраком:

1. Вырабатываются эндорфины, которые позволят вам отлично чувствовать себя в течении всего дня.

2. С самого утра это отличный способ проснуться и зарядиться энергией.

3. Упражнения помогут вам отрегулировать аппетит на весь последующий день.

4. У вас будет меньше шансов прогулять тренировку, ведь вы не будете истощены после рабочего дня, и друзья не позовут вас выпить в ближайшем баре до завтрака.

5. Ваш метаболизм ускоряется на многие часы после тренировки.

В заключение хочу отметить, что преимуществ того, чтобы вставать с утра пораньше для тренировки, как мне кажется, все-таки побольше. И что бы там не говорили скептики (да, у любой теории всегда есть свои «адвокаты», но также всегда есть свои «недоброжелатели»), я лично всегда буду ставить свой будильник на 6:30 утра, чтобы встать на любимую беговую дорожку.

просмотров: 2089, голосов 0, средняя оценка 0

Комментарии, отзывы и замечания (не для вопросов)

Гость

Гость ( этот отзыв может содержать ложную информацию )

+100. Тоже считаю утреннее кардио хорошим зарядом на весь день!

20-09-2013 16:45
Гость

Ваше имя:

Минимальное кол-во символов 20, максимальное 2000. Вы ввели 0

grinLOLcheesesmilewinksmirkconfusedsurprisedbig surprisetongue rolleyeblank staregrrrgulpoh ohdownerred facesickshut eyehmmmmadangryzipperkissshockcool smilecool smirkcool grincool madcool cheesesnake
наверх
вниз